Этот сайт создан с помощью платформы Nethouse. Создать сайт бесплатно.

Досуг

Шуваловский парк

Место: Шуваловский пейзажный парк

Адрес: поселок Парголово (в пятнадцати минутах ходьбы от железнодорожной станции Парголово)

Как добраться:

- от метро Озерки: автобус 109, маршрутки 259 и 673

- от метро пр. Просвещения: автобусы 104, 167

Парк занимает 142 га, из них 136 га находится в границах охраняемого объекта культурного наследия (новое строительство запрещено).

В парке очень много вековых елей.

Рельеф холмистый.

Эта старинная дачная местность из-за обилия холмов и озер именовалась когда-то «чухонской Швейцарией».

Парк был разбит во второй половине XVIII века вокруг загородной усадьбы графа Андрея Петровича Шувалова.

Граф был любителем искусств, литератором и доверенным лицом Екатерины Второй (исправлял, например, грамматические ошибки в письмах императрицы к Вольтеру).

Полтора века А.П. Шувалов и его наследники украшали свой парк всевозможными архитектурно-ландшафтными затеями.

Многие из них сохранились до наших дней, хотя сильно пострадали от времени и человеческого варварства.

Сегодня Шуваловский парк оказался на самой границе между агрессивно наступающим городом и полумертвым, но от этого странно привлекательным дачным поселком.

Одичавший и замусоренный, парк все еще замечательно красив.

Сухие песчаные холмы перемежаются здесь глубокими сырыми оврагами, поэтому в парке можно встретить самую разнородную растительность: от сосен, дубов и лип до всевозможной болотной флоры.

Здешние заросли и буреломы идеально подходят для игр в индейцев и соревнований по спортивному ориентированию.

Некошеные лужайки на склонах заповедного паркового холма - популярное место отдыха широких народных масс, населяющих окрестные новостройки.

Местные развлечения не слишком разнообразны: летом - купание во взбаламученных, кишащих пиявками прудах, раскачивание на «тарзанке» и кормление белок.

«НАПОЛЕОНОВСКИЕ» ПРУДЫ
Эти весьма необычные пруды вырыты на склоне паркового холма. Верхний, известный как «Шапка Наполеона», действительно имеет форму знаменитой императорской треуголки.

Нижний же, именуемый «Рубаха Наполеона», в плане смутно напоминает хрестоматийный «серый походный сюртук» с рукавами.

Остается предположить, что столь причудливые формы имеют прямое отношение к одному из эпизодов военной карьеры графа Павла Андреевича Шувалова, участника Суворовских походов, героя войны 1812 года и сына основателя парка.

В 1815 году П.А. Шувалов в качестве особого комиссара от Российской империи сопровождал поверженного Наполеона в ссылку на остров Эльба. По существующей легенде, в дороге граф защитил бывшего императора от толпы бесчинствующих роялистов, за что получил от Наполеона в подарок саблю. Известно, что сабля эта хранилась в усадьбе Шуваловых до 1918 года, пока не была украдена красногвардейцами. Дарил ли Наполеон графу Шувалову свою треуголку и мундир - неизвестно. Рассмотреть забавную форму прудов можно с вершины близлежащего искусственного холма, именуемого горой Парнас.

ГОРА ПАРНАС

Шуваловский Парнас - песчаный, заросший травою и шиповником холм «высотою в 20 футов», появился в юго-восточной части парка, скорее всего, в екатерининские времена, когда такие сооружения имелись почти в любом русском пейзажном парке.

Этот холм был создан руками крепостных графа Шувалова в середине XVIII века. Название его связано с древнегреческой мифологией, где Парнас считался местом обитания бога Апалона и муз. С вершины холма, на котором была устроена специальная огороженная площадка со скамейками, был виден даже Финский залив. В середине XIX - начале XX века одним из главных развлечений в Шуваловском парке было созерцание заката с вершины горы Парнас, для чего туда под вечер толпами съезжались окрестные дачники.

Гора Парнас искусственно досыпана примерно на пятую часть прежней своей высоты. Вершина горы - площадка со скамейками и киоском, утраченными ныне так же как и металлическая ограда вокруг их. С площадки на север к господскому дому вели каменные ступени и, по легендам, подземный ход. Возможно, разветвленная система подземных ходов, о которых издавна в Парголове ходили легенды, была сооружена при втором владельце А.П. Шувалове, основателе одной из масонских лож Петербурга. Гора Парнас, с которой можно было наблюдать прежде столицу на берегах Невы, и до сих пор - любимое место посетителей парка.

23-го октября 1991-го года, в одном из подземных ходов в «Парнасе» (во время Великой Отечественной Войны в холме был вырыт командный пункт связи Ленинградского фронта, засыпало двоих детей, и в ходе спасательной операции часть «Парнаса» была срыта.

Сегодня романтическую функцию упразднил вид, открывающийся с высоты горы: достаточно сложно наблюдать за красотами природы, если взгляд режут современные высотки.

В настоящее время по назначению его использует лишь малая часть посетителей парка - в зимнее время с него катаются на санках или ватрушках.

УСАДЬБА ШУВАЛОВЫХ
Территория бывшей усадьбы Шуваловых обнесена со всех сторон частой железной решеткой.

Здесь с 1947 года базируется Всероссийский Научно-Исследовательский Институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина (ВНИИТВЧ). Посторонних внутрь не пускают.

БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ ВОРОНЦОВА-ДАШКОВА

Это небольшое тяжеловесное здание, расположенное в центре Шуваловской усадьбы, на первый взгляд чрезвычайно напоминает дворец в Павловске. Однако дворец Воронцова Дашкова, построенный в 1910-х годах архитектором С.С. Кричинским, представляет собой умелую стилизацию под классицизм.

Фасад и убранство нового дворца решены в неоклассическом стиле с элементами модерна.


Величественное здание в два этажа было увенчано полусферическим куполом на барабане. Купол декорирован колоннадой из невысоких дорических колонн без баз.

Тот же ордер использован и в декоративном оформлении фасадов. Центральная выступающая часть главного фасада украшенна портиком из шести мощных дорических колонн.

Для цоколя дома, наружных лестниц, подъездов и террас применен серый финляндский гранит, для внутренних лестниц - вазалемский мраморовидный известняк и уральский мрамор. Модели для скульптурных украшений - лепных венков и декоративных фризов и фигуры львов из гранита на главном подъезде, были исполнены скульптором А.Т. Матвеевым.

Интерьеры дворца, за исключением плафонов центрального и бокового куполов, выполненных в стиле модерн, были отделаны только в 1926 году, когда дворец отдали под дом отдыха пищевиков.

Не удалось выяснить, кому именно из князей Воронцовых-Дашковых принадлежал вышеописанный дворец.

По воспоминаниям старожилов, дворей собирались преподнести в дар царевичу Алексею. Во время работы в парке С.С.Кричинский служил главным архитектором Отдельного корпуса Пограничной стражи, а в начале 1920-х годов он предложил проект первого в России «города-сада», который собирался устроить в Парголове вблизи Шуваловского парка.

Возможно, это был член Государственного совета, наместник России на Кавказе и близкий друг императора Александра Третьего князь Илларион Иванович Воронцов-Дашков, женатый на Е.А. Шуваловой, правнучке основателя усадьбы.

В годы революции дворец был разграблен, а затем долгое время стоял полуразрушенным.

Флигели проходной ВНИИ токов высокой частоты им. В. П. Вологдина

Сторожки в ограде усадьбы

Конный дворъ со службами въ именiи Парголово графини Е.А. Воронцовой-Дашковой (фотографии Журнал «ЗОДЧIЙ», 1907 год, № 9)

Грот «Эхо» или руины Туфовой арки

В 1863 году между Малым и Большим дворцами в качестве декоративного элемента парка была сооружена вполне обыкновенная кирпичная арка. Дабы придать ей особой живописности, арка была облицована туфом, а прямо на ней было высажено целое море сирени, в котором в весенний и летний сезоны арка прямо-таки утопала.

Еще одним названием арки было грот «Эхо». Название это вполне естественно было придумано благодаря тому, что сооружение обладало весьма интересной акустикой: каждое слово, произнесенное в «гроте», отдавалось весьма отчетливым и гулким эхом. Сегодня от Туфовой арки остались только руины, которые, к слову, еще не так уж и просто отыскать среди зеленых насаждений и травы.

Малый дворец (Белый дом) усадьбы Воронцовых-Дашковых

Адрес: Шуваловский парк, дом 1, лит. Ж.

Этот небольшой дворец, вероятнее всего, был построен еще при Шуваловых по проекту архитектора Гарольда АндреевичаБоссе в 1850-х годах.

Позднее, уже в начале XX века, Малый дворец (или Белый дом) частично перестроил все тот же Кричинский. Он же занимался обновлением внутреннего убранства. Как и Большой дворец, с 1947 года усадебный дом отошел Всероссийскому научно-исследовательскому институту токов высокой частоты. Под его крышей до сих пор располагается один из его корпусов.

ДАЧА МЕСМАХЕРА («Желтая дача» или сказочный терем Месмахера)

Одной из самых завораживающих построек и без того удивительного Шуваловского парка является дача Месмахера.

Дореволюционная дача Месмахера расположена на улице Вологдина, 13-15 - неподалеку от входа на территорию усадьбы Шуваловых и окружена буйными зарослями кустарника.

Построена в конце 1870-х годов знаменитым петербургским архитектором Максимилианом Месмахером для своего брата Георга, состоятельного петербургского юриста.


Этот двухэтажный деревянный особняк со множеством башенок, эркеров, шпилей и балкончиков представляет собой странную смесь швейцарского шале и русского терема. Сегодня дача полуразрушена.

Двухэтажный особняк был построен до революции знаменитым петербургским архитектором Максимилианом Месмахером для своего брата - известного юриста. На одной из башенок сохранились инициалы «GM» и цифры «1902».

ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА
Построена в 1831-1839 годах видным петербургским архитектором Александром Брюлловым (братом всем известного живописца Карла Брюллова) по заказу графини Варвары Петровны Полье (в первом браке - Шуваловой), в память о ее безвременно умершем втором муже - графе Адольфе Антоновиче Полье.


Небольшой облицованный светлым резным песчаником православный храм, построенный в виде готической немецкой кирхи, был поставлен на холме.

В небольшом пруду, вырытом у его подножия, отражался высокий медный шпиль, завершавший некогда центральную башню храма.

30 июня 1872 года в церкви святых апостолов Петра и Павла венчался Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд.


В 1932 году храм был закрыт и долгое время стоял в развалинах.


Церковьбыла переоборудована сначала под клуб, затем под санаторий и в 1950-е годы под лаборатории института, в 1990 году возвращена православной церкви.

В 1991 году здесь началась реставрация, и возобновились богослужения.

Сейчас она практически завершена (восстановлен шпиль, медные украшения, заново по чертежам середины ХIХ века отделаны интерьеры.


«СКЛЕП АДОЛЬФА»

В двух шагах от церкви в откосе холма устроен небольшой склеп, где в 1830 году и был похоронен граф Адольф Полье.

Это место известно в народе еще и как «Адольфова могила» (видимо, по аналогии с «Аскольдовой могилой»).

Склеп графа Полье выполнен в готическом стиле со стрельчатой чугунной аркой перед входом. Внутри, у задней стены склепа стоял постамент из черного с желтыми прожилками мрамора, на котором находилась в натуральную величину мраморная статуя женщины в тунике с распущенными волосами, сидящая на коленях. Руки ее были простерты к раскрытой могиле в полу склепа.

По местной романтической легенде, безутешная графиня ежедневно украшала гробницу цветами и подолгу беседовала здесь с покойным супругом.

Склеп был рассчитан на двоих, но впоследствии планы графини изменились, и она вышла замуж в третий раз.

Сегодня гробница зарыта. Вход в нее украшен чугунной стрельчатой аркой, готические завитки на которой варварски обломаны.

Над дверным проемом заметны следы от исчезнувшего ныне фамильного герба. Непонятно, что сталось с прахом бедного Адольфа.

Чугунный крест на вершине склепа был сломан, решетка вокруг склепа сняты, герб графов Шуваловых (золоченая бронза) сняли около 1922 года, пропали и обе двери. Склеп был обращен в сарай для сена, а затем на его территории был выстроен стандартный домик - свинарник.

Сейчас внутри абсолютно пустая и на удивление чистая камера, облицованная каменными плитами.

По непроверенным и весьма сомнительным данным, именно отсюда начинается один из многочисленных подземных ходов, якобы имеющихся на территории Шуваловского парка.

Аллея Адольфа

Каменный мост

Одной из достопримечательностей парка можно назвать небольшой каменный пешеходный мост на Адольфовой аллее. Никаких излишеств в его устройстве нет: четыре мраморные плиты соединены аккуратной железной решеткой.

Шуваловский парк всегда был нежно любим петербуржцами.

Здесь не раз бывал А. Пушкин, приезжавший на дачу к друзьям; в парке рисовали пейзажи художники И.Шишкини Ф.Васильев и часто прогуливался А. Блок.

В 70-х годах XIX века через Парголово прошла линия Финляндской железной дороги, что сразу же вызвало настоящий бум дачного строительства.

Графские земли, включая часть парка, были выкуплены неким «Товариществом на паях» и тут же поделены на дачные участки.

Здешние приличные и недорогие дачи стали популярным местом летнего отдыха у столичного среднего класса: коммерсантов, врачей, юристов и людей творческих профессий. Некоторые образцы такой дачной архитектуры сохранились до сих пор.

Нет комментариев

Добавить комментарий