Досуг

Церковь святого Серафима Саровского и приют

Место: церковь преподобного Серафима Саровского Общества распространения религиозно-нравственного просвещения

Сайт: http://www.encspb.ru/object/2855701842?dv=2853872334&lc=ru

Адрес: Ново-Александровская ул., 22

На фабричной окраине, за Невской заставой, Общество распространения религиозно-нравственного просвещения вело духовные беседы в самых разных местах:

- в Никифоровском подворье (церковь УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Важеозерской Спасо-Геннадиевской мужской пустыни Олонецкой епархии)

- на Стеклянном заводе

- в мастерских Николаевской железной дороги

- на фабрике „Торнтон“.


В селе Александровском, в деревянном доме, пожертвованном пот. почетным гражданином Иваном Ивановичем Трусновым, в ноябре 1903 по инициативе преподавателя семинарии иеромонаха Геннадия (Туберозова) - будущего епископа Нарвского, был открыт зал на 1000 человек, где проводились беседы для рабочих огромного Обуховского завода.


Вскоре зал украсился пожертвованными иконами, хоругвями, церковной утварью, в нем разрешено было служить молебны, а с Пасхи 1905 митрополит Антоний (Вадковский) благословил совершать и литургию.


Одновременно по проекту И.Т. Соколова началась переделка дома в храм с небольшой луковкой на крыше. Низ этого здания был каменный, в нем находилась столовая для детей и читальня, а верх - деревянный.

Наверху и разместилась церковь, освященная 19 марта 1906 архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием. В ней пел хор, практиковавший знаменный распев.


Спустя два года по проекту того же Соколова были возведены дом для детского и взрослого приюта, колокольня и малые купола на храме.

Летом 1910 этот же архитектор сделал боковую пристройку для освященного 24 октября придела прп. Сергия Радонежского.

При храме действовало общество трезвости и приют. В мае рабочие крестным ходом шли в Колпино, поклониться чтимой иконе святого Николая.


Последним до революции настоятелем служил о. Михаил Никитич Якимов.
Сейчас о храме, снесенном в 1932, напоминает только поросшее травой возвышение от прежнего фундамента.


Надежда

Спасибо, не равнодушным, заботливым и добрым людям. Тем, кто этим занимается.

Комментировать