Более 150 доменных зон на выбор. Регистрация .ru и .рф за 99 руб./год!

Досуг

VII Русские Ганзейские дни

8 июля - 9 июля

Адрес: город Тихвин,


Историко-культурный фестиваль VII Русские Ганзейские дни


Заявка на проведение Ганзейского праздника была подана Тихвином в Союз русских Ганзейских городов шесть лет назад. А именно 2017 год был заявлен в связи со значимым для истории Российского государства юбилеем - 400-летием Столбовского мирного договора.

В 1617 году в деревне Столбово близ Тихвинского посада был подписан «вечный мирный договор» между Русским царством и Шведским королевством, который положил конец Смутному времени, на столетия определил политическое устройство нашей страны и нормализовал торговые отношения между Россией и Западной Европой. Такая историческая основа отражена и в девизе VII Русских Ганзейских дней - «Торговля лучше войны».

Рассказ о проекте программы предстоящего праздника предварило выступление советника главы Тихвинского района, уполномоченного по делам Ганзы в Тихвинском районе Станислава Смирнова. Он рассказал об истории и современном дне Ганзы, о перспективах, которое открывает международное Ганзейское движение перед муниципалитетами, о традициях и смыслах Ганзейских фестивалей.


VII Русские Ганзейские дни будут приурочены к Дню явления Тихвинской иконы Божией Матери.

Под праздничные мероприятия предполагается задействовать практически всю центральную историческую часть города.

Традиционное костюмированное шествие делегаций русских Ганзейских городов пройдет по «красной линии» от площади Свободы до Дворца культуры им. Н.А. Римского-Корсакова, на сцене перед которым состоится церемония открытия VII Русских Ганзейских дней.

В центре старого города - на площади Свободы и улице Орловской, которая спускается к живописным прудам Таборы, раскинувшимися под стенами Успенского мужского монастыря, - есть задумка создать ярморочную атмосферу древнего города с уличными артистами и фокусниками, лицедеями и петрушками, с уличными кафе.

Берега пруда и Захаровский парк - хорошее место для средневекового рынка с уникальным ассортиментом - точными репликами старинных украшений, оружия и предметов быта, интерактивными площадками и мастер-классами.

В парке Эрувиль-Сен-Клер планируется провести традиционный конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Красота земли тихвинской», на который наверняка приедут десятки ремесленников - и не только из городов «русской Ганзы».

А на фестивальной площадке парка, с которой открывается замечательный вид на Успенский монастырь, может расположиться презентационная ярмарка, где Ганзейские города представят свой исторический, культурный и туристический потенциал, где можно будет отведать угощений и приобрести что-то самобытное из городов «русской Ганзы».

Здесь же, на сцене фестивальной площадки, состоится закрытие VII Русских Ганзейских дней и торжественная передача ключей от городов Союза русских Ганзейских городов древней Вологде, которой предстоит проводить Ганзейский фестиваль в следующем году.


На всех сценических площадках праздника будут проходить выступления творческих коллективов и артистов из Ганзейских городов, предполагается проведение спортивных мероприятий и разработка отдельной программы для молодежи - делегатов «Молодой Ганзы».

Изюминками праздника могут стать фестиваль уличных музыкантов и открытие единственной в мире Ганзейской библиотеки с собранием книг об истории, достопримечательностях, туристических особенностях и выдающихся уроженцах международного Ганзейского союза Нового времени.

«Ганзейские дни трудно представить без фестиваля реконструкции, кроме того, у нас есть мечта включить в программу праздника и светомузыкальное лазерное шоу - рабочее название «Из варяг в греки»


Ганзейские дни станут ярким и запоминающимся праздником для тихвинцев и гостей города.


Русские Ганзейские дни проводятся с 2011 года и являются главным туристическим проектом Союза русских Ганзейских городов.


Цель фестиваля - пропаганда туристического потенциала, богатого исторического и культурного наследия городов Союза.

На фестиваль в Тихвин приглашены делегации всех городов «русской Ганзы» - Белозерска и Великого Новгорода, Великого Устюга и Вологды, Ивангорода и Калининграда, Кингисеппа и Порхова, Пскова и Смоленска, Твери, Торжка и Тотьмы

Нет комментариев

Добавить комментарий